Блог
Экономическая политика как инструмент регулирования экономических отношений
Совокупность объективных экономических отношений является общим единым материалом, из которого создаются экономические системы независимо от того, где они создаются, кто является творцом, и какие у него цели. Целостный же вид и характеристики экономической системы достигаются с помощью инструмента, что обрабатывает этот материал – экономической политики (далее - ЭП).
Следовательно, ЭП является инструментом, который регулирует экономические отношения участников рынка, создавая параметры системы страны или объединений стран. Это своего рода инженерный проект и конструкторская модель национального механизма. Характеристики параметров системы государства зависят от вида ЭП, нацеленной на урегулирование хозяйственных отношений. ЭП должна быть устремлена на прогнозирование, профилактику конфликтов, устранение причин, что их порождают, а в случае их возникновения – на ликвидацию с минимальными последствиями.
Вид экономической политики, проводящейся в стране, зависит от представителя, который ее проводит, его тактических хозяйственных целей и стратегической цели.
Главным представителем ЭП есть государство, как институт власти. Вместе с этим, деятельность государства в этом направлении не есть чем-то незаменимым. В процессе исторического развития изменяется характер и методы государственного вмешательства в процессы хозяйствования. Именно по этому, вопрос власти является не только политической ширмой для функционирования государства, а, прежде всего, парадигмой, что формирует и активизирует хозяйственные механизмы обеспечения этого функционирования.
Экономические интересы неразрывно связаны с политическими интересами, вытекают друг из друга. Но, политические интересы «вынуждены» достигаться в определенных нормативных рамках государственного права, в пределах существующей формы государственного устройства (если не ставятся, конечно, радикально-революционные цели). Кроме того, политические и экономические интересы должны учитывать соответствующие социальные обязательства, которые гарантируют сохранение существующего конституционного строя и стимулируют к продуктивному труду, то есть экономическому развитию.
Однако, наиболее важным базисом, что определяет содержание ЭП, есть, безусловно, экономическая теория. Она отображает объективные экономические отношения между участниками экономики.
Дата (2025.7.11 - 9:55)
|